Vorträge

„Wissen ist Macht“

Gerne teile ich mein gastrosophisches Wissen in Form von Vorträgen und Workshops mit Ihnen. Bei mir erfahren Genießer und Esser, die zum Genießer werden wollen, alles rund ums KochenKüche, Lebensmittel, Geschmack und Genuss.

  • Die Sinnhaftigkeit der Mahlzeit
    Gibt es die Institution „Mahlzeit“ noch und wie wird es zukünftig sein? „Mahlzeit“ vergemeinschaftet Menschen und ist verwoben in ein Netz zeit- und kulturgebundener Glaubensvorstellungen, Ideologien, wissenschaftlicher Diskurse sowie wirtschaftlicher und politischer Interessen.
  • „Unser tägliches Brot gib uns heute“?
    Brot ist viel mehr als nur ein Lebensmittel. Es ist Sinnbild und Symbol des Lebens, aber auch zentraler Bestandteil von Kulturen, Religionen und Ritualen. Welche Wertschätzung geben wir unserem Brot und wie gehen wir mit diesem heiligen Lebensmittel um?
  • Lebensmittel leicht durchschaut
    Qualitätsbeurteilung und Kaufentscheidung werden durch die ständig steigende Produktvielfalt und eine fehlende kompetente Beratung im Handel oft zu einem Spießrutenlauf. Schwer durchschaubare Informationen am Etikett und verwirrend viele Gütezeichen erfordern eine gezielte Auseinandersetzung mit dem „Lebenslauf“ verschiedener Produkte. Wer sich gut informiert ist immer auf der sicheren Seite beim Lebensmitteleinkauf.
  • Was ist uns unser „Essen“ wert?
    Ist es ein Wandel oder ein Konflikt, der sich beim Wert des Essens abzeichnet? Was ist uns „Essen“ heute wirklich noch wert? Welche zukünftigen Konzepte der Herstellung, des Handels und des Konsums werden sich etablieren?
  • Kräuter und Gewürze – eine sensorische Herausforderung
    In diesem Vortrag wird der Sensorik von Kräutern und Gewürzen durch Veranschaulichung von frischen und getrockneten Produkten besonders Augenmerk gewidmet und geschmackliche Unterschiede
    erläutert.
  • Wer fürchtet sich vor Lebensmittel-Zusatzstoffen?
    Zusatzstoffe werden seit Jahrhunderten verwendet, nur wurden diese damals noch nicht als E-Nummern deklariert. Im Vortrag gibt es Information über Lebensmittel-Zusatzstoffe, die wichtigsten E-Nummern, ihre Bedeutung und Sinnhaftigkeit.

Workshops

„Gemeinsam ans Ziel kommen“

Langjährige Erfahrung, viel Know-how sowie die Neugierde in den Bereichen Ernährung, Geschmack und Genuss zeichnen mich aus und ergeben die perfekte Mischung, die Sie sich in meinen Workshops zu Nutze machen können.

Meine Leidenschaft und Begeisterung für das „Selber-Kochen“ gebe ich gerne an Sie weiter. Dabei liegen mir unsere nachhaltigen Lebensmittel sehr am Herzen.

Sensorik-Schulungen, Gesundheitstage in Firmen, gesundheitliche Betriebsvorsorge sowie Team-Building-Seminaren – in meinem Genuss-Repertoire werden Sie garantiert fündig!

Die Kochworkshops zu den jeweiligen Themen bereichere ich mit eigenen Rezepten und Anleitungen zu einer schnellen, gesunden, genussvollen und vor allem wohltuenden Küche.

  • Hülsenfrüchte – eine kulinarische Bereicherung
    Ein Workshop bei dem Erbsen, Bohnen, Linsen & Co den Ton angeben. Die Vielfalt, Beschaffenheit, Ursprung und küchentechnische Tricks für die Zubereitung von Hülsenfrüchten werden erläutert. Durch Kreationen von köstlichen und einfachen Gerichten wird auch mit dem Vorurteil „schwer und unbekömmlich“ aufgeräumt.
  • Warmes Frühstück nach den 5 Elementen
    Ein warmes und gekochtes Frühstück in Form eines Getreidegerichtes, süß oder pikant, liefert Kraft und Wohlbefinden für den ganzen Tag. Es werden genussvolle Alternativen zu Semmerl und Marmelade zubereitet und einem anhaltenden Energieschub für den ganzen Tag steht nichts mehr im Wege.
  •  Wertigkeit der Suppe oder löffelweises Lebensglück
    Die Suppe ist das älteste zubereitete Gericht der Welt und wird auch als die Mutter aller Speisen bezeichnet. War sie früher eher als Armeleuteessen und gehaltvolles Alltagsgericht bekannt, kommt heute kein Sternekoch der Welt ohne feine Suppenkreationen aus. Suppen schmecken herrlich, machen satt, sind eine gute Resteverwertung und wärmen die Seele.
  • Ein Sonntagsspaziergang durch den Kühlschrank
    Wer hat sie nicht, die vielen Reste im Kühlschrank? Resteküche ist schmackhaft und bietet die Möglichkeit, Lebensmittel sinnvoll zu verwerten. Was tun also mit all den Lebensmitteln, die alleine nicht für ein Gericht reichen, zum Wegwerfen jedoch viel zu schade sind? Ganz einfach, wir erinnern uns an unsere Großmütter und lassen unserer Kreativität freien Lauf.
  • Erdäpfel sind Bodenschätze zum Genießen
    Vorbei sind die Zeiten in denen sie fälschlicherweise als „Dickmacher“ galten. Erdäpfel sind Botschafter der heimischen Landwirtschaft und unserer Tisch-Kultur. Die „tolle Knolle“ bietet kreative, einfache, schmackhafte und kostengünstige Verarbeitungsmöglichkeiten.
  • Weitere Workshops auf Anfrage

Private-Cooking

„zu Gast im eigenen Haus“

Ein romantisches Abendessen zu zweit, ein Geschäftsessen, eine private Feier, eine besondere Einladung… oder einfach einmal nicht selbst kochen müssen – mit Privat-Cooking mache ich es Ihnen möglich!

Gemeinsam Essen ist zu einem Luxus avanciert, der weit über das einfache Bedürfnis hinausgeht. In den eigenen vier Wänden, in Ruhe zusammen zu sitzen um zu essen wirkt entschleunigend und lässt die Konzentration auf das Wesentliche zu – den Genuss! Gönnen Sie sich diese Art von Lifestyle und überlassen Sie es meiner Kreativität, Gast im eigenen Heim zu sein. Ich komme zu Ihnen nach Hause und nehme Ihnen jegliche Arbeiten ab, die mit dem privaten Dinner verbunden sind. Sie können sich einfach entspannt und relaxed Ihren Gästen oder Ihrer Familie widmen.

Gemeinsam besprechen wir das Menü ganz nach Ihrem Geschmack. Ich kümmere mich um den Einkauf aller Zutaten inklusive der dazu passenden Getränke. Die Qualität der Lebensmittel der regionale und saisonale Bezug sind mir dabei sehr wichtig. Da isst nicht nur das Auge mit, denn Genuss ist das Zusammenspiel aller Sinne.

Daher will ein exklusives Menü stilvoll und elegant in Szene gesetzt sein. Ein perfektes Essen beginnt mit einem perfekt gedeckten Tisch. Als besonderes Service zaubere ich Ihnen eine wunderschöne Tafel mit stilvollem Ambiente in Ihr eigenes Restaurant zu Hause.
Auf Wunsch präsentiere ich Ihren Gästen die einzelnen Speisen und lasse mir in der Küche gerne auf die Finger schauen.
Für Ihre kulinarischen Ansprüche gebe ich mein Bestes. Sie und Ihre Gesellschaft können sich somit ganz sicher lukulische Träume erfüllen.

Ernährungsberatung

nach der traditionellen, chinesischen Medizin
„du bist was du isst“

Ernährung leistet einen wesentlichen Beitrag zur LebensqualitätDurch die Fünf-Elemente-Lehre und den bewussten Umgang mit Lebensmitteln können Genuss, Wohlbefinden sowie unser Lebenswert gesteigert werden.

Die Fünf-Elemente-Lehre der traditionellen, chinesischen Medizin ist eine uralte Wissenschaft, die seit Jahrtausenden aufzeigt, wie Gesundheit erhalten und Ungleichgewichte wieder in Balance gebracht werden können. Maßgeblich dabei ist der Mensch als Individuum, die Jahreszeiten und die thermische Wirkung von Lebensmitteln auf den Organismus.

Ich helfe Ihnen gerne dabei, Ihre Mitte in puncto Ernährung zu finden und berate Sie nach den neuesten Erkenntnissenauf Ihre individuelle Lebenssituation zugeschnitten.

Damit Sie das Essen genießen können und Freude sowie Wohlbefinden dabei empfinden.